X

기사상세페이지

[ 백종원 감자탕 레시피 ] 생각보다 너무 쉽고 정말 맛있어요

기사입력 2023.01.19 17:47 조회수 684

SNS 공유하기

fa tw
  • ba
  • ks url

BOBO-day

보보하루

감자탕

오늘은 시래기 넣은
    감자탕 만드는 법 소개해드릴게요.

집에서 쉽게 끓일 수 있으며,
    가성비 좋고 푸짐하게
    드실 수 있어 자주 해 먹을 거예요.

오늘같이 비가 내리는 날이면
    보글보글 따뜻한 국물 생각나죠?

등뼈에 붙은 살 골라 먹는 재미까지
    술 한잔 안 할 수가 없네요.

푸짐하고 맛있게 드실 수 있는
    백종원 감자탕 레시피
    지금 시작해보겠습니다.

[재료]
    돼지등뼈 1.5kg (3~4인용)
    감자 3개, 대파 1대
    청양고추 3개, 시래기 두줌 (250g)
    깻잎 10~12장

[시래기 양념]
    고춧가루 1큰술, 된장 1큰술, 간 마늘 1큰술

[감자탕 양념]
    국간장 5큰술, 액젓 3큰술
    된장 1큰술, 고춧가루 4큰술
    고추장 1큰술, 간 마늘 2큰술
    생강가루 1/2큰술

01.
    돼지등뼈를 흐르는 물에 씻어준 뒤
    차가운 물에 담가 1시간 정도 핏물을 빼주세요.

02.
    핏물이 어느 정도 제거됐다면
    큰 냄비에 등뼈를 담고 물을 넉넉하게 넣어준 다음
    잡내 제거를 위해 소주 반 컵을 넣고 끓여줍니다.

03.
    월계수 잎, 통후추 있다면 넣어주시면 좋아요.

04.
    살짝 데치는데 10분이면 충분해요.
    끓어오르면 불을 끄고 데친 물은 버려주세요.

05.
    데친 등뼈는 찬물에 깨끗하게 헹궈주고
    체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.

06.
    큰 냄비에 물 2.5L를 넣고
    등뼈를 넣어주세요.

07.
    고기가 연해지고 맛있어지기 위해
    오래 끓여주셔야 해요.
    강불에서 30분+중불에서 20분 끓여주세요.

08.
    등뼈를 끓이는 동안
    대파, 청양고추, 깻잎, 감자를 손질해 주세요.

09.
    삶아둔 시래기 두 줌을 볼에 담고
    고춧가루 1큰술, 된장 1큰술, 간 마늘 1큰술 넣어주세요.

10.
    손으로 조물조물 잘 버무려주세요.

11.
    백종원 감자탕 양념장
    국간장 5큰술, 액젓 3큰술, 된장 1큰술,
    고춧가루 4큰술, 고추장 1스푼, 간 마늘 2큰술,
    생강가루 1/2큰술 넣어 잘 섞어주세요.

12.
    등뼈를 끓이던 큰 냄비에 
    만들어 놓은 백종원 감자탕 양념장을 잘 풀어주세요.

13.
    감자와 시래기를 넣고 20분 더 끓여주세요.

14.
    20분 끓이다가 대파, 청양고추 넣고
    한소끔 끓여주세요.

15.
    마무리로 깻잎 넣어 주시면
    백종원 감자탕 완성!

완성했어요 : )

큰 냄비 가득 끓여두었더니
    엄청 든든하네요.

뼈에 살이 가득 붙어 있어
    골라 먹는 재미도 있어요.

구수하면서 얼큰함까지
    시래기가 들어가서 더 매력적인 거 같아요.

어렵지 않죠?
    손이 많이 가는 음식이라 생각하실 수 있지만
    만들어 보시면 생각보다 어렵지 않고 
    자주 드시지 않을까 싶어요.

뜨끈하고 진한 국물이 생각이 나신?

backward top home