X

기사상세페이지

옛날손맛 그대로 느껴지는 안동찜닭 황금레시피 찜닭 레시피

기사입력 2023.01.17 17:25 조회수 618

SNS 공유하기

fa tw
  • ba
  • ks url

간장 양념에 배인 닭과 당면이 맛있는 찜닭,

감자 고구마 등 건져먹어도 맛있죠

언제나 사랑받는 닭요리, 

그 중 찜닭 만드는 방법

백종원 안동찜닭 황금레시피 공유합니다

출처: 백종원 요리비책

재료
    <찜닭소스>
    진간장 2/3컵(140g)
    맛술 1/2컵(90g)
    황설탕 1/2컵(80g)
    물 1컵(180g)
    간생강 1/3큰술 (5g)
    간마늘 2큰술(30g)
    대파 1컵(80g)
    참기름 3큰술(20g)

<찜닭>
    토막닭(12호) 1마리
    물1컵 (180g)
    캬라멜 1/2큰술(5g)
    떡볶이떡 1컵(150g)
    감자 1/2개(200g)
    당근 1/2개(100g)
    고구마 1개(180g)
    대파 1/2컵(40g)
    새송이버섯 1개(60g)
    표고버섯 2개(30g)
    청양고추 3개(20g)
    홍고추 2개(15g)
    건홍고추 3개(8g)
    당면 100g
    찜닭소스 전량
    재료 준비하기

캐러멜 없어도 되고,

노두유로 대체해도 돼요

캐러멜 안넣으면 색이 조금 덜나는데

맛은 비슷해요

간 생강 없어도 되는데 넣으면 맛이 쪼금 나아져요

떡은 있으면 넣고 없으면 생략해요

버섯은 한가지만 있어도 되고,

종류별로 많이 넣으면 맛있어요

고구마는 넣는게 맛있어요

고구마 감자 중 하나 고르라면 고구마 픽!

매운고추 싫으면 꽈리고추나 풋고추 써도 되고

건고추도 없으면 안넣어도 돼요

닭이 만약 작다면 고구마나 감자를 더 넣으면 돼요

닭 손질하기

먼저 닭 내장을 제거해 주세요

내장이 있으면 잡내가 나니

손으로 뼈 사이의 내장을 잘 빼서 제거해주세요

내장을 제거한 닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주어요

가장 좋은 건 끓는 물에 한번 데쳐내고 쓰면 더 좋아요

야채 손질하기

고명용 대파를 길게 반으로 갈라

삼등분으로 잘라주세요

찜닭에 넣는 대파는 길게 썰어야 모양이 그럴듯해요

양념장용 대파는 송송 잘게 썰어주세요

건홍고추 3개는 가위로 잘라주세요

청양고추 3개는 삼등분 해서 잘라주고,

홍고추 2개는 어슷썰어주세요

표고버섯은 4등분으로 잘라주구요

새송이버섯은 길게 반으로 갈라

5등분으로 잘라주세요

재료를 무게감있게 큼직큼직하게 썰어요

감자, 고구마, 당근을 큼직하게 잘라주세요

너무 작으면 으깨져요

찜닭 만드는 방법, 양념장 만들기

그릇에 진간장 2/3컵, 맛술 1/2컵,

설탕 1/2컵, 물 1컵,

양념장용 대파 1컵, 간마늘 2큰술, 

간생강 1/3큰술, 참기름 3큰술을 넣고 

골고루 잘 섞어주세요

설탕은 취향에 따라 조절하고

물엿을 추가해도 좋아요

찜닭 만드는 방법

냄비에 한번 데쳐 낸 닭을 넣고

조림 양념장을 넣어주세요

조림용 물 1컵도 넣고 골고루 섞어주세요

약 15분간 끓이면서 토막 닭을 익혀주세요

양념장을 넣고 끓여주는데

만약 시간이 넉넉하다면

닭을 양념장에 재워두었다 써도 좋아요

하지만 닭은 양념장이 잘 배니까

물 충분히 잡고 끓여주면 돼요

토막닭이 어느정도 익으면 건홍고추를 넣고

감자도 넣어주세요

그리고 당근, 고구마도 넣고 10분간 끓여주세요

버섯류 다 넣고 골고루 섞어 익혀 준 후

떡볶이 떡을 넣고

캐러멜 1/2큰술도 넣어주어요

캐러멜은 양념장 만들때 넣어도 좋아요

내용물을 골고루 섞어 5분정도 익혀주세요

당면은 미지근한 물에 밀 30분 정도 불려두면 좋아요

불린 당면을 곁들여 넣어주면

더 푸짐하고 맛있는 찜닭이 만들어져요

넓적당면이나 일반 당면 사용가능하고

물에 불려서 최대한 늦게 넣으면 돼요

찜닭의 농도가 적당해지면 불을 끄고

청양고추, 홍고추, 대파 썰어 둔 것을 넣고

잔열로 익혀주어요

마지막 잔열로도 충분히 익고

backward top home