X

최종편집 : 2023.07.14 10:24
Today : 2024.11.21 (목)

  • 맑음속초11.8℃
  • 구름많음9.9℃
  • 구름조금철원11.0℃
  • 구름조금동두천11.1℃
  • 맑음파주10.4℃
  • 구름많음대관령5.3℃
  • 구름조금춘천11.2℃
  • 맑음백령도12.3℃
  • 구름조금북강릉9.5℃
  • 맑음강릉12.5℃
  • 구름많음동해11.4℃
  • 맑음서울11.6℃
  • 연무인천12.3℃
  • 구름많음원주9.8℃
  • 구름조금울릉도11.5℃
  • 맑음수원11.3℃
  • 흐림영월10.7℃
  • 구름많음충주10.1℃
  • 맑음서산11.1℃
  • 맑음울진11.5℃
  • 구름많음청주12.8℃
  • 맑음대전11.6℃
  • 구름많음추풍령10.8℃
  • 구름조금안동10.9℃
  • 맑음상주11.8℃
  • 맑음포항13.3℃
  • 맑음군산12.1℃
  • 맑음대구11.8℃
  • 맑음전주12.4℃
  • 맑음울산12.1℃
  • 맑음창원12.5℃
  • 맑음광주12.3℃
  • 맑음부산13.0℃
  • 구름조금통영12.6℃
  • 구름조금목포12.4℃
  • 구름조금여수13.9℃
  • 구름조금흑산도12.0℃
  • 구름많음완도13.3℃
  • 맑음고창10.5℃
  • 맑음순천9.4℃
  • 흐림홍성(예)13.2℃
  • 맑음12.8℃
  • 구름조금제주14.5℃
  • 맑음고산14.0℃
  • 맑음성산11.4℃
  • 맑음서귀포14.3℃
  • 맑음진주9.6℃
  • 구름많음강화11.8℃
  • 맑음양평9.4℃
  • 맑음이천9.3℃
  • 흐림인제10.3℃
  • 맑음홍천8.2℃
  • 흐림태백7.4℃
  • 흐림정선군9.7℃
  • 구름많음제천9.5℃
  • 구름조금보은9.3℃
  • 구름많음천안12.6℃
  • 구름많음보령12.1℃
  • 맑음부여10.6℃
  • 맑음금산11.6℃
  • 맑음11.8℃
  • 맑음부안11.4℃
  • 맑음임실10.6℃
  • 맑음정읍10.8℃
  • 맑음남원11.7℃
  • 맑음장수9.9℃
  • 맑음고창군9.8℃
  • 맑음영광군11.8℃
  • 맑음김해시12.0℃
  • 맑음순창군11.7℃
  • 맑음북창원12.0℃
  • 맑음양산시11.6℃
  • 구름조금보성군11.5℃
  • 구름조금강진군13.4℃
  • 구름조금장흥12.7℃
  • 구름조금해남12.5℃
  • 구름조금고흥12.1℃
  • 맑음의령군11.0℃
  • 맑음함양군11.3℃
  • 맑음광양시11.2℃
  • 구름많음진도군12.8℃
  • 구름많음봉화8.4℃
  • 흐림영주10.7℃
  • 구름많음문경10.1℃
  • 맑음청송군6.7℃
  • 맑음영덕11.0℃
  • 맑음의성8.8℃
  • 구름많음구미10.6℃
  • 맑음영천10.6℃
  • 맑음경주시9.3℃
  • 구름조금거창9.3℃
  • 맑음합천11.5℃
  • 맑음밀양10.1℃
  • 맑음산청10.6℃
  • 맑음거제12.6℃
  • 맑음남해13.3℃
  • 맑음11.7℃
기상청 제공
설날 떡국 맛있게 끓이는 법, 소고기를 듬뿍 넣어 국물 맛이 진한 떡국 레시피!
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강·과학TIP

설날 떡국 맛있게 끓이는 법, 소고기를 듬뿍 넣어 국물 맛이 진한 떡국 레시피!

'백종원 레시피로 진한 소고기떡국 만들기'

 

안녕하세요^^ 오늘은 설날을 맞아 아주 진하고

담백한 '백종원표 소고기떡국'을 만들어봤어요.

만드는 방법도 쉽고 재료도 꽤 간단합니다.

 

 

새해 한살 더 먹는 기분으로 기왕이면

기분좋게 예쁘게 먹으면 좋겠다는 생각에

꽃모양으로 꾸몄습니다.

 

그럼 백주부 레시피 한번 따라해보실까요?^^

 

'백종원표 소고기 떡국' 재료(4인분 기준)

떡국떡 400g, 소고기 100g, 파 2개, 계란 2개,

물 1800ml(종이컵 10컵), 식용유 1T, 참기름1T,

국간장2T, 다진마늘1T, 꽃소금, 후추가루 조금

 

 

식용유 1T, 참기름 1T를 넣고 냄비를 달궈주세요.

 

 

소고기를 넣고 센불에서 빠르게 볶아주세요.

붉은기가 없어지도록 볶아주시면 됩니다.

 

 

물 1800ml를 부어주세요. (종이컵으로 10컵)

센불로 끓여줍니다.

 

 

끍기 시작하면 불을 약하게 줄여주고

30분정도 끓여주세요.

 

 

그사이 떡국떡은 물에 담아 불려줍니다.

계란은 풀어서, 파는 송송 썰어 준비해주세요.

 

 

약불로 오래 끓이고 나니 진국이 되었네요.

 

 

떡국떡을 건져 국물에 넣어주고 센불로 끓여요.

 

 

 

떡이 말랑말랑 부드럽게 될때까지 끓여주고,

국간장 2스푼, 다진마늘 1스푼을 넣어주세요.

 

 

꽃소금으로 기호에 맞게 간을 해주세요.

 

 

 

 

이제 계란을 천천히 부어주면서

국자로 살살 저어서 부드럽게 풀어줍니다.

 

 

계란이 살살 잘 풀어졌지요?

국자로 저어만 주시면 요렇게 됩니다^^

조금만 더 끓여서 계란을 익혀주세요.

 

 

이제 불을 끄고 준비해둔 대파를 넣어주세요.

거기에 후추가루를 조금 뿌려주시면 끝!

 

 

드디어 백종원표 소고기떡국이 완성되었습니다.

 

 

넘 맛있겠죠! 꽃모양이라 더 맛있어보여요.

 

 

먼저 국물 맛을 볼게요. 진하고 담백한 소고기

국물에 계란과 파가 어울리면서 맛있네요!

엄마가 명절에 끓여주시던 맛이에요^^

 

 

요렇게 같이 먹어야 꿀맛이죠?

쫄깃한 떡과 부드러운 계란, 소고기와

파를 한입 가득 먹어보니 식감이 아주 좋네요.

정말 맛있어요. 요리초보도 꼭 해보세요!

 

여기에 김가루 올려서 드시면 진짜 맛있겠죠~

넘 맛있어서 숟가락이 안보이게 퍼먹었네요^^;;

 

 

따뜻하게 한그릇 맛있게 드시고

새해 한살 더 기분좋게 먹자구요.

 

 

설날엔 떡국! 자신이 없으시다면

백종원 레시피 추천합니다^^

만들기도 쉽고 꽤 맛있답니다!

 

그럼 맛있는 명절, 행복한 연휴 보내세요^^

 

 
모바일 버전으로 보기