X

최종편집 : 2023.07.14 10:24
Today : 2025.10.20 (월)

  • 흐림속초9.2℃
  • 구름많음11.8℃
  • 구름조금철원10.1℃
  • 구름조금동두천9.8℃
  • 구름조금파주6.4℃
  • 흐림대관령5.3℃
  • 구름많음춘천11.9℃
  • 맑음백령도10.3℃
  • 비북강릉9.1℃
  • 흐림강릉10.2℃
  • 흐림동해10.3℃
  • 구름조금서울12.2℃
  • 구름조금인천10.3℃
  • 구름많음원주14.1℃
  • 비울릉도9.5℃
  • 구름많음수원12.4℃
  • 구름많음영월12.1℃
  • 구름많음충주13.8℃
  • 흐림서산12.2℃
  • 흐림울진10.9℃
  • 구름조금청주14.1℃
  • 구름조금대전11.9℃
  • 구름조금추풍령12.0℃
  • 구름조금안동12.9℃
  • 구름조금상주14.6℃
  • 비포항14.0℃
  • 구름많음군산12.9℃
  • 구름조금대구14.0℃
  • 구름조금전주13.5℃
  • 흐림울산14.5℃
  • 맑음창원17.4℃
  • 구름조금광주13.5℃
  • 맑음부산16.0℃
  • 맑음통영17.4℃
  • 구름조금목포14.0℃
  • 맑음여수18.8℃
  • 맑음흑산도13.4℃
  • 구름조금완도12.8℃
  • 구름많음고창12.4℃
  • 구름조금순천12.8℃
  • 흐림홍성(예)12.8℃
  • 구름많음11.4℃
  • 구름조금제주17.9℃
  • 맑음고산17.2℃
  • 구름조금성산15.3℃
  • 구름조금서귀포19.6℃
  • 구름조금진주14.2℃
  • 구름조금강화9.6℃
  • 구름조금양평13.9℃
  • 구름많음이천13.0℃
  • 흐림인제9.9℃
  • 구름많음홍천12.0℃
  • 흐림태백7.0℃
  • 흐림정선군10.4℃
  • 구름많음제천12.2℃
  • 구름조금보은12.6℃
  • 구름많음천안12.1℃
  • 흐림보령12.7℃
  • 구름많음부여13.0℃
  • 구름조금금산12.9℃
  • 구름많음12.0℃
  • 구름많음부안13.8℃
  • 구름조금임실12.4℃
  • 구름조금정읍12.9℃
  • 구름조금남원12.9℃
  • 흐림장수11.0℃
  • 구름조금고창군12.1℃
  • 구름조금영광군13.1℃
  • 구름조금김해시15.3℃
  • 구름조금순창군12.3℃
  • 구름조금북창원17.2℃
  • 구름조금양산시16.1℃
  • 구름조금보성군14.8℃
  • 맑음강진군14.5℃
  • 구름조금장흥13.2℃
  • 구름조금해남14.2℃
  • 구름조금고흥12.9℃
  • 구름조금의령군14.0℃
  • 흐림함양군14.9℃
  • 맑음광양시17.2℃
  • 구름조금진도군14.2℃
  • 흐림봉화11.2℃
  • 흐림영주13.1℃
  • 흐림문경14.5℃
  • 구름조금청송군10.7℃
  • 구름많음영덕11.9℃
  • 구름조금의성12.3℃
  • 구름조금구미15.3℃
  • 맑음영천12.9℃
  • 구름많음경주시13.7℃
  • 구름조금거창13.7℃
  • 구름조금합천15.6℃
  • 구름조금밀양15.7℃
  • 구름많음산청14.2℃
  • 맑음거제16.8℃
  • 구름조금남해17.8℃
  • 구름조금15.9℃
기상청 제공
백종원 코다리찜 레시피로 실패없는 코다리조림을 만들어 보세요 .
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강·과학TIP

백종원 코다리찜 레시피로 실패없는 코다리조림을 만들어 보세요 .

코다리찜


 

 

 

안녕하세요 : )
BOBO보보입니다.

이제 곧 설 연휴가 시작되네요.
쉴 생각에 벌써 설레네요.

매번 배달음식 시켜 먹다가
오늘은 매콤한 음식이 먹고 싶어
마트에서 코다리 할인하길래
1 봉지 후다닥 들고 왔어요.

요즘은 내장도 제거되고
깨끗하게 손질이 되어 있어서
양념장 만들어서 해 먹기만 
하면 될 거 같아요.

다른 건 몰라도 무는 꼭 
들어가야 한다는 거!!

코다리보다 무가 더 맛있을지도ㅋㅋ
개인적으로 취향에 따라
야채 더 추가해서 만드셔도 괜찮아요.

백종원 코다리찜 만드는 법
간단하면서 맛있게 만들어 볼게요 ^<^


 

 

재료


코다리 3마리  /  무 1/4개

대파 1대  /  양파 1/2개

청양고추 4개  /  식용유 3큰술

양념장

간 마늘 1큰술  /  고춧가루 1큰술

진간장 4큰술  /  액젓 3큰술

올리고당 3큰술  /  맛술 2큰술

물 150ml  /  후춧가루 조금


 

 

1.
코다리의 지느러미, 밑 입,
검은 막을 제거해 주시면
비린내를 잡을 수 있어요.



2.
손질된 코다리를 물에 씻어
쌀뜨물에 잠시 담가주시면
비린내를 잡을 수 있어요.

 

 

 

3.
무는 껍질을 벗기고 반달 모양으로
썰어 주시고, 대파, 양파, 청양고추는
어슷하게 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

4.
볼에 준비해둔 양념을 넣어주시고
잘 섞어 주세요.
집에 간 생강이 있으면 한 꼬집정도
넣어주세요. 비린내를 잡아줘서 좋아요..

 

 

 

 

 

5.
코다리를 쌀뜨물에서
건져내 씻어주세요.

 

 

 

 

 

5.
코다리의 살이 부서지지 않게 하기 위해서
팬에 식용유를 두르고 앞, 뒤로 구워주세요.

 

 

 

 

 

6.
팬에 반달로 썰어둔 무를 깔아줍니다.

 

 

 

 

 

7.
구어둔 코다리를 올리고
양념장을 골고루 둘러 줍니다.
(끓여줄 때 코다리 머리를 같이 넣어주면
더 깊은 맛을 낼 수 있어요.)

 

 

 

 

 

8.
물 150ml 넣고 센 불에서 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

9.
무도 익어가고 코다리에 양념이
잘 베어 들면 썰어둔 양파, 대파,
청양고추를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

10.
한소끔 더 끓이고 불을 꺼주시면
백종원 코다리찜 완성!!

 


완성했어요 : )


 

 

 

매콤하고 달콤한 찐~~ 맛
코다리찜!!

청양고추 넣어서 칼칼한 맛까지
겨울철 밥도둑 여기 있습니다.

 

 

 

 

비린내 1도 없이 코다리의 담백한 맛까지
양념이 잘 베어 들어서 밥반찬으로 쵝오!

요리 초보인 분들도 비린내 없이
맛있게 만들 수 있는 쉬운 레시피였어요.

 

 


양념 국물에 밥을 안 비빌 수 없죠ㅎㅎ

누가 해도 맛있는 백종원 코다리찜
오늘 한번 만들어 보세요 : )

 
모바일 버전으로 보기