X

최종편집 : 2023.07.14 10:24
Today : 2024.04.29 (월)

• 구름많음속초15.5℃
  • 구름많음21.3℃
  • 구름많음철원23.1℃
  • 구름많음동두천25.2℃
  • 구름많음파주24.8℃
  • 흐림대관령9.0℃
  • 구름많음춘천20.8℃
  • 구름많음백령도18.6℃
  • 흐림북강릉13.8℃
  • 흐림강릉14.6℃
  • 흐림동해14.1℃
  • 구름많음서울25.2℃
  • 구름많음인천24.5℃
  • 흐림원주22.2℃
  • 비울릉도14.2℃
  • 구름많음수원22.3℃
  • 흐림영월18.5℃
  • 흐림충주20.5℃
  • 흐림서산19.9℃
  • 흐림울진14.8℃
  • 비청주20.4℃
  • 비대전18.2℃
  • 흐림추풍령14.3℃
  • 흐림안동16.7℃
  • 흐림상주15.8℃
  • 비포항14.7℃
  • 흐림군산17.5℃
  • 비대구15.9℃
  • 흐림전주18.4℃
  • 비울산13.7℃
  • 비창원15.7℃
  • 비광주17.2℃
  • 비부산14.6℃
  • 흐림통영15.4℃
  • 비목포17.7℃
  • 비여수14.9℃
  • 비흑산도15.0℃
  • 흐림완도16.6℃
  • 흐림고창17.4℃
  • 흐림순천15.8℃
  • 비홍성(예)19.2℃
  • 흐림19.2℃
  • 비제주18.6℃
  • 흐림고산17.6℃
  • 흐림성산17.8℃
  • 안개서귀포19.1℃
  • 흐림진주15.1℃
  • 구름많음강화24.5℃
  • 구름많음양평22.5℃
  • 구름많음이천22.5℃
  • 구름많음인제19.2℃
  • 구름많음홍천22.1℃
  • 흐림태백9.7℃
  • 흐림정선군15.4℃
  • 흐림제천18.6℃
  • 흐림보은16.7℃
  • 흐림천안19.6℃
  • 흐림보령20.7℃
  • 흐림부여18.9℃
  • 흐림금산15.1℃
  • 흐림18.4℃
  • 흐림부안17.8℃
  • 흐림임실17.2℃
  • 흐림정읍17.3℃
  • 흐림남원17.4℃
  • 흐림장수16.3℃
  • 흐림고창군17.2℃
  • 흐림영광군17.2℃
  • 흐림김해시14.5℃
  • 흐림순창군17.1℃
  • 흐림북창원16.0℃
  • 흐림양산시14.8℃
  • 흐림보성군16.1℃
  • 흐림강진군17.0℃
  • 흐림장흥17.2℃
  • 흐림해남17.4℃
  • 흐림고흥15.9℃
  • 흐림의령군15.6℃
  • 흐림함양군15.5℃
  • 흐림광양시15.3℃
  • 흐림진도군17.2℃
  • 흐림봉화16.3℃
  • 흐림영주17.2℃
  • 흐림문경16.5℃
  • 흐림청송군15.6℃
  • 흐림영덕14.8℃
  • 흐림의성16.6℃
  • 흐림구미15.9℃
  • 흐림영천16.1℃
  • 흐림경주시13.8℃
  • 흐림거창14.2℃
  • 흐림합천15.1℃
  • 흐림밀양14.6℃
  • 흐림산청14.5℃
  • 흐림거제15.0℃
  • 흐림남해14.7℃
  • 흐림14.9℃
기상청 제공
수육 맛있게 삶는법 백종원 레시피로 부드럽게 만들자 !!
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강·과학TIP

수육 맛있게 삶는법 백종원 레시피로 부드럽게 만들자 !!

지난번 아삭~한 보쌈김치를 맛보면서 돼지고기 수육도 함께 삶았는데요

수육 하면 왠지 실패할 것 같고 어려워 보이지만
생각보다 정~말 간단하고 실패확률이 아주 적은 요리랍니다.
백종원수육 맛있게 삶는법
포인트는 바로 삶는시간만 잘 지켜주는 것
여름철 기운도 없는데 수육 삶아 기력보충 해보시는건 어떨까요?

수육 맛있게 삶는법
포인트 삶는시간만 잘 지키기

분량 3-4인분

조리시간 1시간 10분

난이도 ★★☆☆☆

재료
(밥숟가락 계량)
통마늘 8알, 양파 1/2개, 미림(맛술) 3큰술
된장 2큰술, 월계수잎 3장, 통후추 8개
대파 1/2대
돼지고기(앞다리살/삼겹살) 300g

만드는 법

STEP 1

재료준비

먼저 수육용 재료를 준비해주세요.
보통 잡내를 말끔히 제거해줄 깔끔한 재료들이 준비되는데요
여기에 백종원 포인트 커피가루를 추가해주면 색깔도 예쁘고 또 부드럽고 맛있는 수육을 만들 수 있어요.

핏물제거

돼지고기는 물에 잠깐 담가 핏물을 빼줬어요.

STEP 2

수육용 물 끓이기

위에서 준비한 재료들 중 돼지고기를 제외하고 모두 넣어준 후 된장도 잘 풀어주세요.
여기서 포인트는 돼지고기는 물이 끓은 후 넣어줘야 육즙이 도망가지 않아요.

STEP 3

돼지고기는 수육용 앞다리살을 준비해도 좋고
삼겹살을 준비해도 좋아요.
앞다리살은 삼겹살보다 기름기가 적어요.
저는 앞다리를 준비했어요.
빨리 익히기 위해 절반을 잘라주고 시작했는데요

칼집내기

속까지 골고루 잘 익히기 위해
한토막 당 칼집을 2-3번씩 내줬어요.

STEP 4

고기넣고 끓이기

물이 팔팔 끓어오르면 고기를 투하해주세요.
여기서 고기는 껍데기쪽부터 넣어주는게 좋아요.
돼지고기가 물에 잠길정도로 물이 넉넉해야해요.

삶는시간 잘 지키기

백종원수육 맛있게 삶는법
포인트는 바로 삶는시간인데요
먼저 물이 고기를 넣고 물이 다시 팔팔 끓어오르면
강불에 20분 중불에 20분 약불에 25분으로 1시간정도 끓여주면 끝이에요.
번거로우면 처음부터 중불에 40분정도 끓여줘도 좋아요.
잡내가 날아가라고 저는 뚜껑을 열고 삶아줬는데요
이때 꼭 재료가 물에 잠기도록 해주는게 골고루 잘 익히는 방법이에요.

모바일 버전으로 보기