X

최종편집 : 2023.07.14 10:24
Today : 2024.05.02 (목)

• 맑음속초15.7℃
  • 맑음18.6℃
  • 맑음철원18.9℃
  • 맑음동두천18.3℃
  • 맑음파주16.5℃
  • 맑음대관령15.3℃
  • 맑음춘천20.1℃
  • 맑음백령도14.2℃
  • 맑음북강릉17.7℃
  • 맑음강릉19.9℃
  • 맑음동해15.1℃
  • 맑음서울18.6℃
  • 맑음인천16.3℃
  • 맑음원주21.0℃
  • 맑음울릉도12.1℃
  • 맑음수원15.8℃
  • 맑음영월17.7℃
  • 맑음충주18.9℃
  • 맑음서산15.0℃
  • 맑음울진14.1℃
  • 맑음청주20.0℃
  • 맑음대전17.9℃
  • 맑음추풍령16.0℃
  • 맑음안동19.0℃
  • 맑음상주19.4℃
  • 맑음포항15.1℃
  • 맑음군산17.8℃
  • 맑음대구19.4℃
  • 맑음전주17.3℃
  • 구름많음울산13.4℃
  • 맑음창원13.5℃
  • 맑음광주18.1℃
  • 구름조금부산14.3℃
  • 구름많음통영14.5℃
  • 맑음목포15.2℃
  • 구름조금여수14.6℃
  • 맑음흑산도13.1℃
  • 구름조금완도15.8℃
  • 맑음고창14.0℃
  • 맑음순천14.3℃
  • 맑음홍성(예)16.8℃
  • 맑음17.1℃
  • 구름많음제주15.9℃
  • 구름조금고산14.9℃
  • 구름많음성산14.6℃
  • 구름많음서귀포16.3℃
  • 구름조금진주14.6℃
  • 맑음강화16.9℃
  • 맑음양평19.2℃
  • 맑음이천18.9℃
  • 맑음인제16.4℃
  • 맑음홍천19.2℃
  • 맑음태백13.3℃
  • 맑음정선군16.1℃
  • 맑음제천18.5℃
  • 맑음보은17.6℃
  • 맑음천안17.2℃
  • 맑음보령15.4℃
  • 맑음부여16.8℃
  • 맑음금산17.3℃
  • 맑음17.6℃
  • 맑음부안15.3℃
  • 맑음임실16.5℃
  • 맑음정읍15.7℃
  • 맑음남원18.2℃
  • 맑음장수14.4℃
  • 맑음고창군14.0℃
  • 맑음영광군14.6℃
  • 맑음김해시14.4℃
  • 맑음순창군17.1℃
  • 맑음북창원14.9℃
  • 맑음양산시15.4℃
  • 구름조금보성군15.2℃
  • 맑음강진군16.9℃
  • 맑음장흥15.0℃
  • 맑음해남14.8℃
  • 구름조금고흥13.8℃
  • 맑음의령군16.4℃
  • 맑음함양군16.0℃
  • 구름조금광양시14.6℃
  • 구름조금진도군13.9℃
  • 맑음봉화14.3℃
  • 맑음영주19.0℃
  • 맑음문경18.9℃
  • 맑음청송군14.6℃
  • 맑음영덕13.0℃
  • 맑음의성15.7℃
  • 맑음구미16.7℃
  • 맑음영천16.2℃
  • 맑음경주시14.8℃
  • 맑음거창14.3℃
  • 맑음합천17.5℃
  • 맑음밀양17.3℃
  • 맑음산청15.9℃
  • 구름많음거제13.5℃
  • 구름조금남해14.4℃
  • 구름조금15.4℃
기상청 제공
옛날손맛 그대로 느껴지는 안동찜닭 황금레시피 찜닭 레시피
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강·과학TIP

옛날손맛 그대로 느껴지는 안동찜닭 황금레시피 찜닭 레시피

간장 양념에 배인 닭과 당면이 맛있는 찜닭,

감자 고구마 등 건져먹어도 맛있죠

언제나 사랑받는 닭요리, 

그 중 찜닭 만드는 방법

백종원 안동찜닭 황금레시피 공유합니다

출처: 백종원 요리비책

재료
<찜닭소스>
진간장 2/3컵(140g)
맛술 1/2컵(90g)
황설탕 1/2컵(80g)
물 1컵(180g)
간생강 1/3큰술 (5g)
간마늘 2큰술(30g)
대파 1컵(80g)
참기름 3큰술(20g)

<찜닭>
토막닭(12호) 1마리
물1컵 (180g)
캬라멜 1/2큰술(5g)
떡볶이떡 1컵(150g)
감자 1/2개(200g)
당근 1/2개(100g)
고구마 1개(180g)
대파 1/2컵(40g)
새송이버섯 1개(60g)
표고버섯 2개(30g)
청양고추 3개(20g)
홍고추 2개(15g)
건홍고추 3개(8g)
당면 100g
찜닭소스 전량
재료 준비하기

캐러멜 없어도 되고,

노두유로 대체해도 돼요

캐러멜 안넣으면 색이 조금 덜나는데

맛은 비슷해요

간 생강 없어도 되는데 넣으면 맛이 쪼금 나아져요

떡은 있으면 넣고 없으면 생략해요

버섯은 한가지만 있어도 되고,

종류별로 많이 넣으면 맛있어요

고구마는 넣는게 맛있어요

고구마 감자 중 하나 고르라면 고구마 픽!

매운고추 싫으면 꽈리고추나 풋고추 써도 되고

건고추도 없으면 안넣어도 돼요

닭이 만약 작다면 고구마나 감자를 더 넣으면 돼요

닭 손질하기

먼저 닭 내장을 제거해 주세요

내장이 있으면 잡내가 나니

손으로 뼈 사이의 내장을 잘 빼서 제거해주세요

내장을 제거한 닭을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주어요

가장 좋은 건 끓는 물에 한번 데쳐내고 쓰면 더 좋아요

야채 손질하기

고명용 대파를 길게 반으로 갈라

삼등분으로 잘라주세요

찜닭에 넣는 대파는 길게 썰어야 모양이 그럴듯해요

양념장용 대파는 송송 잘게 썰어주세요

건홍고추 3개는 가위로 잘라주세요

청양고추 3개는 삼등분 해서 잘라주고,

홍고추 2개는 어슷썰어주세요