X

최종편집 : 2023.07.14 10:24
Today : 2024.05.19 (일)

  • 맑음속초21.9℃
  • 맑음13.6℃
  • 맑음철원13.4℃
  • 맑음동두천13.8℃
  • 맑음파주13.0℃
  • 맑음대관령12.5℃
  • 맑음춘천13.8℃
  • 박무백령도14.2℃
  • 맑음북강릉20.9℃
  • 맑음강릉23.7℃
  • 맑음동해20.7℃
  • 맑음서울16.7℃
  • 맑음인천16.7℃
  • 맑음원주16.0℃
  • 맑음울릉도21.5℃
  • 맑음수원14.6℃
  • 맑음영월12.7℃
  • 맑음충주14.3℃
  • 맑음서산14.6℃
  • 맑음울진18.2℃
  • 맑음청주18.2℃
  • 맑음대전15.6℃
  • 맑음추풍령12.6℃
  • 맑음안동13.1℃
  • 맑음상주16.2℃
  • 맑음포항19.4℃
  • 맑음군산14.7℃
  • 맑음대구15.8℃
  • 맑음전주16.0℃
  • 맑음울산14.6℃
  • 구름조금창원15.1℃
  • 맑음광주16.6℃
  • 맑음부산16.9℃
  • 구름조금통영14.8℃
  • 맑음목포16.1℃
  • 구름조금여수15.7℃
  • 맑음흑산도14.8℃
  • 맑음완도12.9℃
  • 맑음고창
  • 맑음순천8.2℃
  • 박무홍성(예)14.6℃
  • 맑음14.3℃
  • 맑음제주17.2℃
  • 맑음고산16.9℃
  • 맑음성산13.3℃
  • 맑음서귀포17.6℃
  • 맑음진주11.1℃
  • 맑음강화13.5℃
  • 맑음양평15.7℃
  • 맑음이천15.2℃
  • 맑음인제13.0℃
  • 맑음홍천14.1℃
  • 맑음태백11.9℃
  • 맑음정선군10.5℃
  • 맑음제천12.4℃
  • 맑음보은13.6℃
  • 맑음천안14.2℃
  • 맑음보령15.3℃
  • 맑음부여14.0℃
  • 맑음금산13.4℃
  • 맑음14.9℃
  • 맑음부안15.0℃
  • 맑음임실12.2℃
  • 맑음정읍14.2℃
  • 맑음남원12.7℃
  • 맑음장수9.7℃
  • 맑음고창군14.4℃
  • 맑음영광군14.3℃
  • 맑음김해시15.6℃
  • 맑음순창군13.5℃
  • 구름조금북창원16.0℃
  • 구름조금양산시12.6℃
  • 맑음보성군12.1℃
  • 맑음강진군11.8℃
  • 맑음장흥10.0℃
  • 맑음해남11.8℃
  • 맑음고흥11.0℃
  • 맑음의령군11.1℃
  • 맑음함양군10.7℃
  • 맑음광양시14.4℃
  • 맑음진도군11.6℃
  • 맑음봉화10.6℃
  • 맑음영주12.6℃
  • 맑음문경15.3℃
  • 맑음청송군9.6℃
  • 맑음영덕20.7℃
  • 맑음의성11.5℃
  • 맑음구미14.6℃
  • 맑음영천12.1℃
  • 맑음경주시12.3℃
  • 맑음거창10.9℃
  • 맑음합천13.0℃
  • 맑음밀양13.1℃
  • 맑음산청11.7℃
  • 구름많음거제13.0℃
  • 구름조금남해14.2℃
  • 맑음12.0℃
기상청 제공
“이렇게도 만들 수 있다니…” 상추 하나로 온 가족을 깜짝 놀라게 만드는 레전드 레시피
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강·과학TIP

“이렇게도 만들 수 있다니…” 상추 하나로 온 가족을 깜짝 놀라게 만드는 레전드 레시피

전자레인지에 상추를 넣으면 아주 놀라운 일이 벌어진다는 사실 알고 계신가요? 온 가족이 깜짝 놀란다는 레시피를 알려드리겠습니다.

먼저 싱싱한 상추(250g)를 준비해 줍니다. 준비한 상추는 깨끗한 물에 씻어주시고요.

깨끗하게 씻은 상추는 물기가 남아있는 상태로 랩을 싸줍니다. 칼이나 젓가락으로 구멍도 송송 뚫어주시고요.

전자레인지에 넣고 3분 정도 조리해 주세요.

이렇게 상추를 조리해 주시면 데치는 것보다 영양을 더 보존할 수 있다고 합니다.

색감과 단맛을 더해줄 홍고추도 하나 썰어주시고요. 대파도 조금만 썰어줍니다.

시간이 지나 잘 쪄진 상추의 랩은 제거해 주시고요. 차가운 물에 한두 번 헹궈 상추를 탱탱하게 만들어 줍니다.

잘 헹군 상추의 물기는 꼭꼭 짜내주시고 칼을 사용해서 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

된장 1스푼, 고추장 1스푼, 매실액 3스푼, 고소한 참기름 1스푼, 다진 마늘 0.5스푼을 넣고 잘 섞어주세요.

이렇게 만든 양념은 별다른 재료가 들어가지 않았지만 정말 맛있게 드실 수 있을 거예요.

준비된 상추에 썰어둔 채소들을 넣어주시고 만들어둔 양념도 전부 뿌려줍니다. 그리고 나서 잘 무쳐주시면 생각보다 정말 맛있는 반찬이 완성돼 깜짝 놀라실 거예요.

취향에 따라 깨나 참기름을 추가해 주셔도 좋고요. 한 번 더 무쳐주신 뒤에 예쁜 접시에 담아주시면 완성입니다.

정말 맛있는 상추 요리가 완성됐습니다.

짭짤하고 구수한 양념과 달콤한 상추의 맛이 너무 잘 어울립니다. 중간중간 씹히는 식감도 정말 일품인데요.

여기에 밥을 넣고 비빔밥으로 만들어 드셔도 정말 맛이 좋답니다.

 
모바일 버전으로 보기