X

최종편집 : 2023.07.14 10:24
Today : 2025.10.31 (금)

  • 구름많음속초13.5℃
  • 구름조금6.1℃
  • 구름많음철원8.4℃
  • 구름많음동두천10.1℃
  • 구름많음파주9.0℃
  • 구름조금대관령
  • 구름조금춘천6.8℃
  • 흐림백령도14.4℃
  • 구름많음북강릉11.6℃
  • 구름조금강릉13.6℃
  • 구름많음동해10.4℃
  • 구름많음서울12.2℃
  • 구름많음인천13.4℃
  • 구름조금원주6.6℃
  • 구름많음울릉도14.6℃
  • 구름많음수원9.4℃
  • 구름많음영월4.9℃
  • 구름조금충주5.2℃
  • 구름많음서산9.3℃
  • 구름조금울진9.1℃
  • 구름조금청주9.3℃
  • 구름조금대전7.9℃
  • 구름많음추풍령5.1℃
  • 구름많음안동5.6℃
  • 구름많음상주7.0℃
  • 구름많음포항10.9℃
  • 맑음군산9.4℃
  • 흐림대구8.2℃
  • 구름많음전주9.8℃
  • 구름많음울산9.9℃
  • 흐림창원12.6℃
  • 구름많음광주10.9℃
  • 흐림부산14.7℃
  • 흐림통영12.9℃
  • 구름많음목포12.6℃
  • 흐림여수14.6℃
  • 구름많음흑산도13.3℃
  • 구름많음완도11.7℃
  • 구름조금고창8.1℃
  • 흐림순천6.8℃
  • 구름조금홍성(예)7.2℃
  • 구름조금6.2℃
  • 비제주17.7℃
  • 흐림고산16.2℃
  • 흐림성산19.2℃
  • 비서귀포18.6℃
  • 흐림진주7.4℃
  • 구름많음강화10.2℃
  • 구름조금양평8.2℃
  • 구름조금이천7.0℃
  • 구름조금인제5.6℃
  • 구름조금홍천6.5℃
  • 구름많음태백3.4℃
  • 구름많음정선군3.8℃
  • 구름조금제천4.4℃
  • 구름조금보은5.0℃
  • 구름조금천안6.3℃
  • 구름조금보령9.5℃
  • 구름조금부여7.2℃
  • 구름많음금산6.0℃
  • 구름조금7.7℃
  • 구름많음부안9.3℃
  • 구름많음임실6.8℃
  • 구름많음정읍8.7℃
  • 흐림남원7.9℃
  • 구름많음장수4.9℃
  • 구름조금고창군8.2℃
  • 구름조금영광군8.5℃
  • 흐림김해시11.2℃
  • 구름많음순창군7.3℃
  • 흐림북창원11.8℃
  • 흐림양산시11.6℃
  • 구름많음보성군10.6℃
  • 흐림강진군10.5℃
  • 흐림장흥9.5℃
  • 흐림해남9.6℃
  • 구름많음고흥9.9℃
  • 구름많음의령군5.6℃
  • 흐림함양군5.8℃
  • 구름많음광양시11.3℃
  • 흐림진도군10.3℃
  • 구름많음봉화3.0℃
  • 구름많음영주4.8℃
  • 구름조금문경6.4℃
  • 구름많음청송군4.4℃
  • 구름많음영덕8.6℃
  • 구름많음의성5.2℃
  • 구름많음구미6.6℃
  • 흐림영천5.6℃
  • 구름많음경주시6.7℃
  • 흐림거창5.3℃
  • 흐림합천7.4℃
  • 구름많음밀양8.2℃
  • 흐림산청6.2℃
  • 흐림거제12.5℃
  • 흐림남해12.2℃
  • 흐림10.9℃
기상청 제공
메추리알 장조림, 간단한 밑반찬으로 이만한게 없쥬?
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강·과학TIP

메추리알 장조림, 간단한 밑반찬으로 이만한게 없쥬?

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

밑반찬으로 너무 좋은 메추리알장조림, 백종원 레시피로 메추리알장조림 만들어 볼게요!

유튜브에 검색하면 달걀장조림과 소고기장조림 영상이 나오는 데 제가 만든 메추리알장조림은 달걀장조림 레시피 따라 했어요.

양은 좀 더 적게 하여서 계량도 그에 맞춰서 해주었습니다! 

 

★재료★

* 백종원's 재료 *

삶은 달걀 20개

마늘 20개(100g)

꽈리고추 약 16개(100g)

청양고추 4개(40g)

물 약 5와 1/2컵(1L)

진간장 1과 1/2컵(285ml)

황설탕 약 2/3컵(95g)

물엿 약 1/4컵(64g)

 

* 무니야's 재료 *

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기 재료

 

삶은 메추리알 450g

마늘 14개(80g)

꽈리고추 12개(80g)

청양고추 3개(30g)

물 800ml

진간장 220ml

백설탕(또는 황설탕) 70g

물엿 50g

 

백종원님의 레시피에서 1/5를 뺀 양만큼씩 계량해주었습니다.

이렇게 하면 간장소스 양이 많은 데요 저는 메추리알과 소스를 같이 밥에 슥슥 비벼먹을 생각으로 소스를 넉넉하게 만들어 주었어요!

삶은 메추리알은 마켓컬리에서 4,800원에 깐 메추리알을 구매하여 사용하였습니다.

 

★메추리알장조림 만들기★

1. 간장소스 만들기

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

시판 깐 메추리는 물에 한번 헹구어 줍니다.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

그러고는 큰 냄비에 깐 메추리알을 넣고 물 800ml, 진간장 220ml, 백설탕(또는 황설탕) 70g, 물엿 50g을 넣고 30분간 끓여줍니다.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

처음엔 센 불로 하다 끓어오르면 약불로 30분을 채워 보글보글 끓여주면 됩니다.

 

2. 재료 손질

간장소스가 끓는 동안 재료 손질을 해줍니다.

꽈리고추, 마늘, 청양고추를 물에 한번 씻어 주세요.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

꽈리고추는 위에 꼭지를 잘라줍니다.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

그리고 이쑤시개나 칼 끝을 이용해서 3~4개의 구멍을 내줍니다.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

마늘은 3~4등분 정도로 편 썰기 해주세요.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

청양고추도 대충 채 썰어 줍니다.

 

3. 마무리

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

30분간 끓인 모습이에요.

메추리알에 간장소스가 잘 배어있는 모습이죠?!

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

불을 끄지 마시고 손질한 재료들을 넣고 1~2분 정도 더 끓여줍니다.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

다 끓이셨으면 불을 끄고 용기에 옮겨 담아주시고 식혀주세요.

식히는 동안 꽈리고추, 청양고추, 마늘의 향이 간장소스에 잘 베어 들어가요~

 

다 식으면 뚜껑을 덮고 냉장 보관해주시면 됩니다.

이렇게 달큼하고 짭조름한 백종원님의 장조림 완성입니다!

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

쟁여놓고 먹을 반찬은 장조림만 한 게 없는 것 같아요. 이것만 있어도 밥 한 공기 뚝딱!

먹을 때마다 조금씩 꺼내 먹으면 얼마나 맛있게유~♥

초보자님들도 쉽고 간편한 밑반찬으로 메추리알장조림 만들어 보세요~

 
모바일 버전으로 보기