X

최종편집 : 2023.07.14 10:24
Today : 2025.06.03 (화)

  • 흐림속초18.3℃
  • 흐림18.3℃
  • 흐림철원17.5℃
  • 흐림동두천18.0℃
  • 흐림파주17.6℃
  • 흐림대관령13.1℃
  • 흐림춘천17.8℃
  • 구름많음백령도15.9℃
  • 흐림북강릉18.5℃
  • 흐림강릉20.2℃
  • 흐림동해18.0℃
  • 연무서울20.2℃
  • 흐림인천18.3℃
  • 흐림원주19.2℃
  • 흐림울릉도17.5℃
  • 흐림수원17.8℃
  • 흐림영월17.2℃
  • 흐림충주17.7℃
  • 흐림서산16.9℃
  • 흐림울진18.1℃
  • 연무청주20.2℃
  • 연무대전18.9℃
  • 흐림추풍령16.5℃
  • 흐림안동18.6℃
  • 흐림상주18.6℃
  • 비포항19.6℃
  • 흐림군산18.1℃
  • 흐림대구18.2℃
  • 흐림전주18.9℃
  • 비울산16.0℃
  • 흐림창원16.8℃
  • 흐림광주16.5℃
  • 비부산17.0℃
  • 흐림통영16.4℃
  • 비목포16.3℃
  • 비여수16.2℃
  • 비흑산도15.2℃
  • 흐림완도16.8℃
  • 흐림고창16.5℃
  • 흐림순천14.7℃
  • 흐림홍성(예)18.0℃
  • 구름많음18.7℃
  • 비제주16.7℃
  • 흐림고산16.4℃
  • 흐림성산17.4℃
  • 흐림서귀포18.1℃
  • 흐림진주16.2℃
  • 흐림강화16.7℃
  • 흐림양평18.5℃
  • 흐림이천19.1℃
  • 흐림인제17.0℃
  • 흐림홍천17.6℃
  • 흐림태백14.6℃
  • 흐림정선군16.2℃
  • 흐림제천17.7℃
  • 흐림보은18.2℃
  • 구름많음천안17.9℃
  • 흐림보령17.6℃
  • 구름많음부여18.7℃
  • 흐림금산17.9℃
  • 구름많음18.3℃
  • 흐림부안18.1℃
  • 흐림임실15.7℃
  • 흐림정읍17.0℃
  • 흐림남원16.1℃
  • 흐림장수14.8℃
  • 흐림고창군16.2℃
  • 흐림영광군16.2℃
  • 흐림김해시16.3℃
  • 흐림순창군16.1℃
  • 흐림북창원17.2℃
  • 흐림양산시16.3℃
  • 흐림보성군16.6℃
  • 흐림강진군16.6℃
  • 흐림장흥16.5℃
  • 흐림해남16.7℃
  • 흐림고흥16.5℃
  • 흐림의령군15.2℃
  • 흐림함양군15.7℃
  • 흐림광양시15.9℃
  • 흐림진도군16.4℃
  • 흐림봉화15.1℃
  • 흐림영주17.0℃
  • 흐림문경17.7℃
  • 흐림청송군17.5℃
  • 흐림영덕18.0℃
  • 구름많음의성18.6℃
  • 흐림구미18.2℃
  • 흐림영천17.7℃
  • 흐림경주시17.2℃
  • 흐림거창15.6℃
  • 흐림합천16.8℃
  • 흐림밀양17.4℃
  • 흐림산청15.5℃
  • 흐림거제16.7℃
  • 흐림남해16.4℃
  • 비17.1℃
기상청 제공
메추리알 장조림, 간단한 밑반찬으로 이만한게 없쥬?
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강·과학TIP

메추리알 장조림, 간단한 밑반찬으로 이만한게 없쥬?

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

밑반찬으로 너무 좋은 메추리알장조림, 백종원 레시피로 메추리알장조림 만들어 볼게요!

유튜브에 검색하면 달걀장조림과 소고기장조림 영상이 나오는 데 제가 만든 메추리알장조림은 달걀장조림 레시피 따라 했어요.

양은 좀 더 적게 하여서 계량도 그에 맞춰서 해주었습니다! 

 

★재료★

* 백종원's 재료 *

삶은 달걀 20개

마늘 20개(100g)

꽈리고추 약 16개(100g)

청양고추 4개(40g)

물 약 5와 1/2컵(1L)

진간장 1과 1/2컵(285ml)

황설탕 약 2/3컵(95g)

물엿 약 1/4컵(64g)

 

* 무니야's 재료 *

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기 재료

 

삶은 메추리알 450g

마늘 14개(80g)

꽈리고추 12개(80g)

청양고추 3개(30g)

물 800ml

진간장 220ml

백설탕(또는 황설탕) 70g

물엿 50g

 

백종원님의 레시피에서 1/5를 뺀 양만큼씩 계량해주었습니다.

이렇게 하면 간장소스 양이 많은 데요 저는 메추리알과 소스를 같이 밥에 슥슥 비벼먹을 생각으로 소스를 넉넉하게 만들어 주었어요!

삶은 메추리알은 마켓컬리에서 4,800원에 깐 메추리알을 구매하여 사용하였습니다.

 

★메추리알장조림 만들기★

1. 간장소스 만들기

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

시판 깐 메추리는 물에 한번 헹구어 줍니다.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

그러고는 큰 냄비에 깐 메추리알을 넣고 물 800ml, 진간장 220ml, 백설탕(또는 황설탕) 70g, 물엿 50g을 넣고 30분간 끓여줍니다.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

처음엔 센 불로 하다 끓어오르면 약불로 30분을 채워 보글보글 끓여주면 됩니다.

 

2. 재료 손질

간장소스가 끓는 동안 재료 손질을 해줍니다.

꽈리고추, 마늘, 청양고추를 물에 한번 씻어 주세요.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

꽈리고추는 위에 꼭지를 잘라줍니다.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

그리고 이쑤시개나 칼 끝을 이용해서 3~4개의 구멍을 내줍니다.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

마늘은 3~4등분 정도로 편 썰기 해주세요.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

청양고추도 대충 채 썰어 줍니다.

 

3. 마무리

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

30분간 끓인 모습이에요.

메추리알에 간장소스가 잘 배어있는 모습이죠?!

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

불을 끄지 마시고 손질한 재료들을 넣고 1~2분 정도 더 끓여줍니다.

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

다 끓이셨으면 불을 끄고 용기에 옮겨 담아주시고 식혀주세요.

식히는 동안 꽈리고추, 청양고추, 마늘의 향이 간장소스에 잘 베어 들어가요~

 

다 식으면 뚜껑을 덮고 냉장 보관해주시면 됩니다.

이렇게 달큼하고 짭조름한 백종원님의 장조림 완성입니다!

 

[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기

 

쟁여놓고 먹을 반찬은 장조림만 한 게 없는 것 같아요. 이것만 있어도 밥 한 공기 뚝딱!

먹을 때마다 조금씩 꺼내 먹으면 얼마나 맛있게유~♥

초보자님들도 쉽고 간편한 밑반찬으로 메추리알장조림 만들어 보세요~

 
모바일 버전으로 보기