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[백종원장조림만들기] 초간단 메추리알장조림 만들기
밑반찬으로 너무 좋은 메추리알장조림, 백종원 레시피로 메추리알장조림 만들어 볼게요!
유튜브에 검색하면 달걀장조림과 소고기장조림 영상이 나오는 데 제가 만든 메추리알장조림은 달걀장조림 레시피 따라 했어요.
양은 좀 더 적게 하여서 계량도 그에 맞춰서 해주었습니다!
★재료★
* 백종원's 재료 *
삶은 달걀 20개
마늘 20개(100g)
꽈리고추 약 16개(100g)
청양고추 4개(40g)
물 약 5와 1/2컵(1L)
진간장 1과 1/2컵(285ml)
황설탕 약 2/3컵(95g)
물엿 약 1/4컵(64g)
* 무니야's 재료 *
삶은 메추리알 450g
마늘 14개(80g)
꽈리고추 12개(80g)
청양고추 3개(30g)
물 800ml
진간장 220ml
백설탕(또는 황설탕) 70g
물엿 50g
백종원님의 레시피에서 1/5를 뺀 양만큼씩 계량해주었습니다.
이렇게 하면 간장소스 양이 많은 데요 저는 메추리알과 소스를 같이 밥에 슥슥 비벼먹을 생각으로 소스를 넉넉하게 만들어 주었어요!
삶은 메추리알은 마켓컬리에서 4,800원에 깐 메추리알을 구매하여 사용하였습니다.
★메추리알장조림 만들기★
1. 간장소스 만들기
시판 깐 메추리는 물에 한번 헹구어 줍니다.
그러고는 큰 냄비에 깐 메추리알을 넣고 물 800ml, 진간장 220ml, 백설탕(또는 황설탕) 70g, 물엿 50g을 넣고 30분간 끓여줍니다.
처음엔 센 불로 하다 끓어오르면 약불로 30분을 채워 보글보글 끓여주면 됩니다.
2. 재료 손질
간장소스가 끓는 동안 재료 손질을 해줍니다.
꽈리고추, 마늘, 청양고추를 물에 한번 씻어 주세요.
꽈리고추는 위에 꼭지를 잘라줍니다.
그리고 이쑤시개나 칼 끝을 이용해서 3~4개의 구멍을 내줍니다.
마늘은 3~4등분 정도로 편 썰기 해주세요.
청양고추도 대충 채 썰어 줍니다.
3. 마무리
30분간 끓인 모습이에요.
메추리알에 간장소스가 잘 배어있는 모습이죠?!
불을 끄지 마시고 손질한 재료들을 넣고 1~2분 정도 더 끓여줍니다.
다 끓이셨으면 불을 끄고 용기에 옮겨 담아주시고 식혀주세요.
식히는 동안 꽈리고추, 청양고추, 마늘의 향이 간장소스에 잘 베어 들어가요~
다 식으면 뚜껑을 덮고 냉장 보관해주시면 됩니다.
이렇게 달큼하고 짭조름한 백종원님의 장조림 완성입니다!
쟁여놓고 먹을 반찬은 장조림만 한 게 없는 것 같아요. 이것만 있어도 밥 한 공기 뚝딱!
먹을 때마다 조금씩 꺼내 먹으면 얼마나 맛있게유~♥
초보자님들도 쉽고 간편한 밑반찬으로 메추리알장조림 만들어 보세요~